Vinhos – Dicas Básicas

Para saborear um vinho, não basta apenas tirar sua rolha. 

E devo dizer que não existe o melhor vinho. Existe aquele vinho que você mais gosta! Isso é um fato!
O vinho é um líquido delicado, cheio de frescura e com detalhes (muitas vezes pequenos) que fazem sim a diferença quando ele vem para sua boca. Cada tipo de vinho tem sua temperatura ideal. Então, antes de abri-lo, deixe-o armazenado na temperatura ideal.
– Vinhos brancos: de 8 à 12 graus
– Espumantes: média de 4 graus
– Vinhos tintos: de 14 à 18 graus

 

Alguns entendidos no assunto, dizem que é bacana abrir o vinho tinto de 2 à 3 horas antes de bebê-lo, para que ele possa respirar. Outros dizem que não. Eu, particularmente, nunca abro antes. O vinho branco não se encaixa nisso.

 

 

Para abrir a garrafa, existe um ritual que deve ser seguido.
– cortar a cápsula de 2/5mm abaixo
– limpar todo o local com um pano pouco úmido
– colocar o saca rolha tomando cuidado para não furar a rolha na parte de baixo
– cheirar a rolha e analisar a qualidade da mesma e o estado do vinho
– na 1a prova, deve-se notar a coloração do vinho, o aroma e o sabor
– se houver depósito, pode decantar o líquido (principalmente se for reserva ou vinhos de safras mais antigas)

A escolha da taça deve ser delicada, mas escrevi um artigo todinho sobre isso. Veja aqui

Taça certa para seu vinho

Escolhida a taça ideal para seu vinho, sempre segure-o pela haste, por dois motivos básicos:
– para evitar marcas de dedos na taça

– para evitar o aquecimento do líquido

 

Uma brincadeira bacana é tentar adivinhar os aromas de cada vinho. Seja ele de frutas vermelhas, frutas amarelas, baunilha, chocolate, madeira e até mesmo, aromas estranhos como fermento, couro e borracha. Treinar o olfato é sempre a melhor opção para descobrir os aromas.

 

Viu como não basta apenas beber?
Beber vinho é bom, mas entender o porquê de cada coisa, deixa tudo ainda melhor.
Cheers!

 

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