Restaurante Marakuthai, em São Paulo
Quando eu falo que São Paulo é praticamente uma festa gastronômica 365 dias do ano, ainda tem gente que não acredita em mim. Pois bem, semana passada fomos conhecer um restaurante super bacana e badalado aqui no bairro dos Jardins. Estou falando do Marakuthai e como o próprio nome já nos remete, a especialidade deles são os pratos asiáticos. E como toda boa gastronomia asiática, eles arrasaram na produção do cardápio, com combinações inusitadas e realmente nos remetendo aos pratos originais da Ásia. Uma delícia.
A decoração do local, não tem muito de Ásia não. Quem passa do lado de fora, acharia que é só mais um belo restaurante romântico da cidade, mas se engana. Tem uma decoração linda, elegante, com mesas e cadeiras de madeira com um jeitão todo envelhecido, porcelanas envelhecidas super charmosas, estampas coloridas por toda parte, velas nas mesas, um bar enorme e todo lindo recheado de bons rótulos de bebidas, afinal a carta de drinks deles é muito boa.
O Marakuthai Jardins (que existe desde 2009) faz parte do Grupo Marakuthai, que possuem diversos endereços, todos com a mesma qualidade de serviço ao cliente. Tem unidades em Ilhabela, no bairro do Itaim, e também possuem outros restaurantes com outros nomes como o Lambisgóia, Me Gusta e o Ema Restaurante. Todos comandados pela incrível chef Renata Vanzetto. Portanto, em todas essas casas, vocês encontrarão alta gastronomia criativa e diferenciada.
Agora vamos falar de comida (hahaha). A base da gastronomia do Marakuthai são os pratos asiáticos, como mencionei acima, mas a chef também gosta de usar alguns elementos da cozinha caiçara, pois ela está habituada a esse tipo de comida desde criança. Essa variedade dá para notar nos pratos, até na quantidade de tempero e pimenta que existem neles. Uma coisa importante, é que eles possuem vários pratos vegetarianos e veganos. Portanto, os naturais são bem vindos por lá também.
Para começar, pedimos duas entradas. Um bolinho de peixe frito com toque de curry, capim santo e empanado na farinha panko que se chama Fish Fish. Uma delícia! E também pedimos uma entradinha vegana chamada Guiriaky, que são guiozas de vegetais que acompanha um molho de shoyo, mel, pimenta e gengibre. Por mais que pareça forte o molho, ele não era e estava super combinando com os guiozas. Adorei muito as duas entradinhas, tão diferentes e tão saborosas. Mas existem outras que fazem sucesso por lá, como o Ceviche Me Gusta, que é feito de peixe branco, milho, leite de coco, pimenta e um leve toque de coentro. O Mix de bolinhos é uma boa também, pois ele te traz 2 unidades de cada um da casa.
Aí fomos para os pratos principais. Ficamos super na dúvida, mas como a gente sempre faz, pedimos pratos diferentes para a gente ter mais experiências. Eu escolhi um prato chamado Kampuchea que é um dos clássicos do Marakuthai. Ele é feito com tiras de filé mignon no molho de curry vermelho com cenoura, cebola e um toque de açúcar mascavo. Tudo isso acompanhado de arroz jasmim e farofa de banana. Ele é um pouco apimentado, mas não chega a ser ao extremo. A combinação dos ingredientes é inusitada, mas muito gostosa. Gostei da textura do arroz jasmim e o molho do prato dava o toque final. O legal é levar tudo junto na boca. Parece que está tendo um baile asiático na nossa boca.
O Ale optou pelo Strogothai (que também é outro prato criação do Marakuthai). São tirinhas de filé mignon no molho cremoso de shitake, arroz jasmim e batata doce rústica. É uma versão asiática e mais moderna do famoso strogonoff. Dei uma provada nele e estava muito bom também. Esse não tinha nada de pimenta, então fica a dica para quem morre de vontade de conhecer um restaurante asiático de qualidade, mas não curte muito a pimenta. No Marakuthai você pode pedir vários pratos com tranquilidade.
Eles também possuem um Menu Degustação que vale muito a pena para quem quiser provar um pouco de tudo do restaurante. Custa 135 reais por pessoa e tem entradas (Fish Fish, Tak Tak, Ceviche e Guacamole, um pouco dos quatro pratos), prato principal (que aí você escolhe um dessas opções de Kampuchea, Ásia, Caldeirada ou Wok de Salmão) e por fim, a sobremesa que vem um duo de Mini Santa Tereza (que é um creme de iogurte especial com redução de frutas vermelhas, calda de mexerica, blueberry e amêndoas) com Brigadeiro da Vovó (é um clássico, daqueles lisinhos que eu tanto amo, com nada de farinha, perfeito).
Por fim, pedimos duas sobremesas. Na verdade, fomos bem gulosos, pois não sabíamos os tamanhos. Deveríamos ter pedido só uma, pois são grandes mesmo. Daquelas sobremesas deliciosas e perfeitas para a gente compartilhar com quem se ama (aahh, fui romântica agora hahahaha). Pedimos uma panelinha do Brigadeiro da Vovó (não aguentei, tive que provar) e estava perfeito como todos os brigadeiros deveriam ser (não gosto desses brigadeiros gourmet que o povo enche de farinha). E também pedimos uma que se chama The Best e quando chegou, entendemos o porquê do nome. Realmente é The Best! Sorvete de creme, calda de Nutella (aí todo mundo piiiiraaa), bombom Ferrero Rocher e crocante de amêndoas. Era enorme, ele vem em um copo gigante! É muita coisa. Na verdade, os dois são grandes. Como falei, dá fácil para compartilhar.
Adoramos conhecer o Marakuthai. Nunca tinha ido, mas sabia da fama da chef e da criatividade dos pratos. Realmente nos surpreendeu o fato da decoração ser muito romântica e elegante. É um daqueles restaurantes lindos para primeiros encontros ou para impressionar alguém. Mas também podemos ir com nossa família ou com um grupo de amigos e compartilhar aquelas sobremesas do cardápio que são fantásticas.
Gostei muito do fato de eles não abusarem da pimenta em todos os pratos, pois isso realmente pode ser um fator limitante para várias pessoas que não curtem comidas apimentadas. O Marakuthai é para todos que gostam de boa gastronomia. Principalmente a contemporânea asiática com um toque de comida de praia. Vale muito a pena conhecer.
Restaurante Marakuthai
Alameda Lorena, 1295. Jardins. São Paulo.